Психогенные расстройства у детей и под­ростков

Можешь мне не верить, но совсем победить все свои страхи не только возможно, а совершенно достижимо. Узнай как ты можешь добиться этого самостоятельно и начать жить без страха!

Тревожные расстройства и страхи у детей и взрослых - часть пятая Советы бывалого малыша Детские страхи встречаются на каждом углу, и, вроде бы, не считаются серьезной проблемой. Для каждого возраста характерны свои, типичные страхи: Страх начинает заслуживать внимания врачей, если он, очевидно, нарушает обычную жизнь ребенка, приводит к расстройству адаптации, приносит явные страдания. Такой живучий страх не имеет здравых, твердых аргументов, но обнаруживает себя бурной избыточностью и эффектной раздутостью, он всегда развивается в рамках определенной ситуации, при встрече с конкретным стимулом. Реакция ужаса и сильнейшей тревоги, вплоть до панической атаки возникает мгновенно, в момент появления объекта страха. Обычно, кроме малышей, в спокойном состоянии ребенок понимает преувеличенность, напрасность и беспочвенность своих страхов. Но, картина детской тревожной реакции может отличаться от взрослой: При повторении данной ситуации возникает внутреннее напряжение, страшный дискомфорт и сильнейшая тревога, аналогичный страх развивается даже, только при одной мысли о возможности данного события, поведение ребенка направлено на уклонение от конкретной психотравмирующей ситуации, данные реакции отмечаются не менее полугода - тогда диагностируется специфическая фобия. У детей избыточная реакция страха может легко зарождаться посредством обычного наблюдения за окружающими или подражания, копирования программы поведения близких людей.

СИНДРОМ ДЕТСКИХ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ страхов

Смотреть полностью Клиническая картина развернутого невроза определяется синдромом сверхценных страхов, содержание которых связано с психотравмирующей ситуацией и возрастом больного; тревожными расстройствами, нередко двигательным беспокойством и нарушениями восприятия сенестопатии, иллюзии, иногда галлюцинации. После окончания приступа может появляться частично критичное отношение к страхам, но отсутствуют характерные для навязчивых страхов сознание их чуждости и активное стремление к преодолению.

По характеру динамики различают 2 типа: Кратковременный более типичен для детей младшего возраста.

детские страхи - очень глубокие переживания детства - часто оставляют своеобразные «сюрпризы» в более старшем возрасте. Различные взрослые.

Представьте, что вас сейчас вынули из-за стола и мгновенно перенесли на солнечную полянку в дремучие африканские джунгли. Примерно такие же страхи будут у вас. Все они служат ребенку для выживания. Неправильное поведение взрослых, наказания, крики могут создать условия для появления психологического сдвига в сознании. И нормальный хороший страх превратится в патологический синдром: В результате у ребенка развилась нозофобия — боязнь заболеть.

Страх не так ужасен как все думают :) Рабочий способ совсем избавиться от своих страхов ты найдешь тут. Нажми по ссылке и прочитай как.

Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства.

Характеризуется незрелостью регуляции висцеровегетативных функций, проявляется в первичных нарушениях сна, аппетита, диспепсических явлениях колебаниях температуры, тахикардии, тахипноэ, одышкой, склонностью к аллергическим реакциям, метеотропностью, чувствительностью к изменению условий кормления в сочетании с повышенной нервно-психической возбудимостью, реакциями на внешние раздражители в виде аффективно-респираторных приступов, капризности, пугливости.

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств нарушений пищеварения, терморегуляции; диссомнии, гипергидроза. С возрастом на первый план выходят элементы эмоционально-гиперэстетических расстройств как следствия психогенных и экзогенных воздействий. Довольно часто встречаются аффективно-респираторные приступы.

в старшем возрасте, например, детские страхи"перерастают" в тяжелые фобии. Читайте также: Фебрильные судороги у детей У детей страхов довольно много, причем они стараются никому о них не.

Эти признаки могут проявляться частично или полностью в зависимости от организма человека и особенностей его реагирования на стрессовые факторы. Психические проявления страха разнообразны и могут принимать различные формы. В зависимости от того, реальный страх или невротический нет видимой причины , симптомы наблюдаются либо в конкретной ситуации, либо постоянно. В первом случае человек испытывает неприятные соматические проявления и психологическое напряжение, ощущение приближения чего-то плохого практически сразу после столкновения с фактором воздействия или даже при воспоминании о нем.

Например, страх перед выступлениями на публике проявляется как при воспоминании, что предстоит выйти на сцену, так и непосредственно перед выходом. Во втором случае невротический страх не привязан к какому-либо месту или ситуации, но от этого он не легче.

Основные психопатологические синдромы детского и подросткового возраста

О способах борьбы с депрессией у подростков рассказывает психолог: Невроз истерического характера Хорошо знакомые истерики маленьких детей в виде падения на пол, стучания ногами по полу, криков и плача являются проявлением истерического невроза. Присуще такое состояние детям дошкольного возрасте, могут впервые появиться в возрасте 2 лет.

Неврастения Детский невроз, проявляющийся раздражительностью, плохим аппетитом, нарушением сна и неусидчивостью, врачи классифицируют как неврастения, или астенический невроз.

Тони Эттвуд:"Синдром Аспергера и его лечение у детей" . В раннем возрасте дети с синдромом Аспергера могут не проявлять никакого .. У детей с синдромом Аспергера часто наблюдается патологический страх сделать.

Данные симптомы появляются в момент столкновения ребёнка с объектом страха или при попадании в ситуацию, которой он больше всего боится. Он может переживать свои фобии даже во сне. Диагностика фобии у ребёнка Диагностировать наличие фобии у ребёнка может детский психиатр или психолог. Доктор опирается на жалобы маленького пациента и его родителей, собирает анамнез и составляет общую клиническую картину болезни. Иногда навязчивые страхи являются проявлениями психических заболеваний ребёнка шизофрении, например.

Поэтому требуется комплексное изучение ситуации. Осложнения Длительно сохраняющееся чувство повышенной тревожности способно ухудшить качество жизни ребёнка, негативно повлиять на состояние его здоровья, мешать адаптации в обществе. Одними из сложных последствий данного состояния являются замкнутость, депрессия и социальная изоляция. Лечение Что можете сделать вы При появлении у ребёнка отклонений в поведении и навязчивых страхов, следует обратиться за консультацией к соответствующему детскому специалисту.

Самостоятельное лечение детской фобии чревато развитием психологических осложнений и проблем с поведением ребёнка, поэтому однозначным показанием в подобной ситуации выступает обращение к врачу.

Синдром уходов из дома и бродяжничества (дромомания)

Дизонтогенетические синдромы психических заболеваний, наблюдающихся в детском и подростковом возрасте. Общие закономерности формирования психических расстройств в детском и подростковом возрасте. Важнейшую особенность детского и подросткового возраста составляет непрерывный, но вместе с тем и неравномерный процесс развития и созревания структур и функций всего организма, в том числе и центральной нервной системы. Наиболее интенсивное психическое развитие психический онтогенез приходится на детский и подростковый возраст, когда формируются как отдельные психические функции, так и личность в целом.

Психическое развитие происходит в результате непосредственного контакта ребенка и подростка с окружающей средой.

преимущественно в детском и подростковом возрасте, а также общие Синдром – закономерное сочетание симптомов, которые связаны между собой . тревоги и страха, расстройств сознания, при ослаблении которых могут.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 3 При определенных обстоятельствах страхи нормативные характерные для определенного возраста перерастают в страхи патологические. Именно такие страхи имеют затяжное навязчивое течение, не контролируются со стороны сознания и избавиться от них достаточно тяжело. П сихосоматические симптомы патологических страхов у детей: Слайд 4 Выделяют пять форм страхов: Слайд 5 Навязчивые страхи - возникают непроизвольно, независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением.

Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т. Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении. Слайд 6 Сверхценные страхи доминируют в сознании больного с убежденностью в их обоснованности, в реальности их фабулы.

Характеризуются выраженностью и силой аффекта страха, отсутствием даже попыток его преодоления.

Синдром страха в дошкольном возрасте

Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие окружающей среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема его восприятия обусловлена богатым детским воображением. В определенные периоды развития страхи могут быть вариантом нормального психического развития. Такие проявления страха, как крик, плач в сочетании с дрожью тела, учащения сердцебиения, задержки дыхания, расширения глазных щелей, изменение черт лица, отмечаются уже в первые месяцы жизни и могут быть вызваны громкими резкими звуками, приближением крупных предметов.

В месяца жизни подобные реакции могут отмечаться в новой обстановке и в отсутствии матери. В 7 месяцев жизни отмечаются максимальные проявления страха в отсутствии матери.

Вместе с тем, условно выделяют пять основных групп синдрома страха в детском и подростковом возрасте: навязчивые страхи; - страхи со.

Синдромы психических расстройств, наблюдающихся преимущественно в детском возрасте. Синдром невропатии или врожденной детской нервности, наиболее распространен в возрасте от 0 до 3 лет, разгар клинических проявлений приходится на возраст 2 года, затем постепенно симптомы угасают, но в трансформированном виде может наблюдаться в дошкольном и младшем школьном возрасте. В грудном возрасте основными проявлениями невропатии выступают соматовегетативные расстройства и нарушение сна.

К первым относятся нарушение функции органов пищеварения: Вегетативные расстройства - бледность кожных покровов, неустойчивость, лабильность пульса оживленные вазомоторные реакции, повышение температуры тела не связанное с соматическим заболеванием. Нарушение сна - недостаточная глубина и извращенная формула.

Для таких детей характерна повышенная чувствительность к любым раздражителям - двигательное беспокойство, плаксивость в ответ на обычные раздражители смена белья, изменение положения тела и т. Имеет место патология инстинктов, прежде всего, повышен инстинкт самосохранения, с этим связана плохая переносимость всего нового. Соматовегетативные расстройства усиливаются при перемене обстановки, изменении режима дня, ухода и пр.

Детские страхи